Эссе
«Экономический подтекст в некоторых произведениях Александра Сергеевича Пушкина»
В своем эссе я хотел бы затронуть и раскрыть экономический смысл нескольких произведений Пушкина, как оказалось почти в каждом его произведении есть за что зацепиться. В итоге я выбрал, по моему мнению, самые яркие и актуальные для освещения данной темы произведения.
Первым будет роман «Пиковая дама». Данное произведение построено на ощущении игры, ощущении риска. Именно риск как неотъемлемую в той или иной степени часть любого начинания, а особенно начинания связанного с вложением капитала и последующего получения (или неполучения) прибыли, я хочу затронуть. Александр Сергеевич Пушкин описывает Германа как человека, для которого вся жизнь является игрой. Герман выбирает для себя путь вложения капитала с большим риском, но в то же время приумножение капитала может быть тоже очень высоко. Азартные игры являются эффективными капиталовложениями. Самой частой ошибкой является недостаточное внимание к риску и его многогранности. Герман не стал исключением: чрезмерная азартность сыграла с ним злую шутку… Авантюра, в которую он ввязался, чересчур опасна и весьма неубедительна, тем более, что он не знал всей информации о предстоящем предприятии. На основе данного произведения наглядно видны особенности такого рода предприятий и начинаний.
Еще одним интересным и знакомым всем нам с детства произведением Пушкина является «Сказка о царе Салтане». Сказки, кстати, зачастую содержат в себе больше подтекста и смысла чем серьезные литературные произведения. Итак, Гвидон за короткое время из острова, «пустого и равнинного», за короткий срок сделал «новый город со дворцом», используя помощь «царицы лебедь», которой он, кстати, заплатил (спас ей жизнь). После этого он начинает рекламировать свое царство, общается с купцами, развивает торговые отношения с царством царя Салтана. Гвидон привлекает в свое царство торговцев, заманивая их к себе диковинками вроде поющей белки, грызущей золотые орехи, богатырей и др. В итоге он значительно развивает рынок и поднимает экономический уровень своего государства. Отсюда можно сделать вывод, что правильная оригинальная маркетинговая политика зачастую оказывается весьма и весьма эффективной.
Еще одна известная сказка Александра Сергеевича Пушкина − «Сказка
о золотом петушке». Царю Дадону придворным мудрецом был передан «золотой петушок», который как достижение научного прогресса должен был предупреждать государя о надвигающемся противнике, то есть снизить инвестиции в оборонную промышленность и развивать другие сферы. Царь пообещал оплатить сие одолжение «чем только мудрец захочет», думая, что петушок окупится. В итоге требование мудреца (в принципе, той же отрасли науки) оказались неудобными и невыгодными для царя, что в конце концов привело к конфликту сторон. Царь в прямом смысле убил «отрасль науки» и, что неудивительно, сам же пострадал от своей непоследовательности. Царь совершил несколько ошибок. Во-первых, он неправильно оценил свои возможности и не смог грамотно определить цену. Во-вторых, совсем уж не стоило полностью переносить ресурсы от одной отрасли к другой, ведь именно недостаток войск, который был вызван неполными знаниями о новой «технике», явился причиной сложного положения государства. Третья ошибка заключается во второй: следовало ознакомиться с предлагаемой продукцией и провести тендер.
Ну и коль уж разговор пошел о сказках, то, наверное, не упомянуть «Сказку о рыбаке и рыбке» делается совсем невозможным. Эта сказка является одной из наиболее аллегоричных русских сказок. Будем рассматривать Деда как добывающую единицу, а Бабку как государство или предприятия, тогда Рыбка будет у нас природными ресурсами. Дед нашел источник ресурсов и начал добывать их для государства (Бабки). С каждой новой ступенью развития оно требовало все большей и большей добычи ресурсов для увеличения своего благосостояния. Заметим, что государство развивалось только за счет использования данных ресурсов и не искало альтернативных путей развития на каждой ступени, то есть экономика данного государства была сугубо специализированной на добывающей отрасли промышленности. В итоге ресурсы закончились, и экономика в короткий срок вернулась к своей начальной точке. Ошибки очевидны: не было рассмотрены альтернативы развития, не была учтена иссякаемость ресурсов.
Вот сколько всего можно найти в обычных романах и сказках, и уж совсем не сложно найти эквивалентные ошибки и ситуации в современном мире.
Жук Егор
Гимназия №56 г.Минск
2008 г.